無添加みそづくり

明けましておめでとうございます。

本年も宜しくお願い致します。


新年最初のお教室は毎年恒例となったぐりんぐりんでの味噌づくり教室。

大豆(加賀市産)と塩と米こうじ(加賀市コシヒカリ)の無添加みそ。

今年の味噌づくりは3年目の子もいて、『覚えてない!』なんて言っていたのですが、やり出すと、次第に思い出してきたのか、なかなかいい手際!落ち着いて作業したりと成長にビックリ!

過去2年はすり鉢とすりこぎでつぶした大豆。今年はナイロン袋に入れて手でつぶしてみました。

なかなか潰れない大豆に苦戦したり、強くたたきすぎて袋が破れてしまったりとハプニングはありましたが、高学年の子が低学年の子をサポートする姿がとても頼もしくありました。

四季折々の季節を感じ、熟成され美味しいお味噌が出来上がるといいですね。

0コメント

  • 1000 / 1000